ホットケーキミックス粉を自分で調合してのケーキ作り

こんにちは。

 

くろまめです。

 

ホットケーキミックス粉を手作りしてのケーキ作りを年長さんの娘と楽しみました!

 

我が家のレシピは薄力粉ではなくて強力粉を使います。

 

ベーキングパウダーと三温糖と卵、牛乳を混ぜるのは普通、ですよね。

 

お酢を大さじ1杯程度最後に混ぜて焼くのがポイントです。

 

ベーキングパウダーと反応して厚くてふわふわのもっちりに仕上がりまーす。

 

内容は

 

強力粉100グラム

卵一個

三温糖20グラム

ベーキングパウダー3グラム

牛乳100cc

塩ひとつまみ

 

酢大さじ1

 

これらを混ぜて作ります。

 

量は中サイズのホットケーキが二枚焼けます。

 

厚みは太いところで2センチいきますね。

 

ひっくり返したらすぐに、フライパンにフタをするのがコツかな。

 

今日は粗熱をとってから、ハケでシロップを塗ってなじませてから果物とホイップクリームでデコレーションして楽しみました!

 

果物は親戚が送ってくれた、シャインマスカットや桃、メロンなどを豪華に飾ってみました。

 

仕上げにカラースプレーを散らしてワンポイントにしてみました。

 

娘の飾りつけは王道からは外れていて「え?」っていう出来映えでしたが大いに楽しみました。

 

食後に家族で頂く予定でーす。

 

食育ではなくて、デザインと科学に凝った調理でした。

 

皆さんも楽しんでみてくださいね。